ゼンリー id 追加の仕方。 スマホ機種変更でアプリを確実に引き継ぐための2ステップ【iPhone・Android対応】

『Zenly(ゼンリー)』 で友達追加する方法

ゼンリー id 追加の仕方

Zenlyの特徴 まずは、Zenlyの特徴を解説します。 友だちと位置情報を共有 Zenlyで友だち登録を行った者同士は、リアルタイムで位置情報を共有できるようになります。 便利な反面、「家」「学校」などもマークで共有されてしまうので、友だち登録は慎重に行うようにしましょう。 メッセージアプリとしても利用できる Zenlyにはメッセージ機能も備わっています。 メッセージ機能では、文字だけでなく絵文字や写真の送信も可能。 待ち合わせ場所に向かいながらメッセージを送るなど、使い方が広がる便利な機能です。 Zenlyの使い方 つづいて、Zenlyの使い方を解説します。 Android9のPixel3aにて、アプリバージョン4. 1で動作検証を行いました。 インストールと初期設定 まずはアプリストア(Playストア、App Store)にてインストールします。 つづいて、名前・誕生日・電話番号を登録します。 名前はニックネームでも構いません。 電話番号はこれからデータと紐づくものになるので、必ず自分の番号で登録してください。 次に、位置情報へのアクセス許可を与えます。 最後に、連絡先へのアクセスを許可しましょう。 連絡先へのアクセスは抵抗がある方もいるかと思いますが、許可しなければ利用に進むことができません。 連絡先へのアクセスを許可すると、Zenlyが連絡先を読み込み、一覧で表示します。 Zenlyに招待したい知人がいる際は、名前横の「招待」をタップして、招待メッセージを送ることもできます。 連絡先の登録内容によっては、ここで「知りあいかもしれないユーザー」が一覧表示されます。 名前右横の「+追加」を押すと友だち申請ができるので、必要に応じて行ってください。 地図画面が表示されれば、初期設定は全て完了です。 友だちを追加する 位置情報を共有するために、友だちの追加登録を行いましょう。 友だちの追加方法• 画面下中央の地球のマークをタップ• 画面下「+」をタップ• 「友達を追加!」をタップ• 好みの追加方法を選んで、友だちを追加 一緒にZenlyを利用するには、お互いに友だち追加(または友だち申請の許可)が必要です 友だちの追加方法には、以下の4つの種類があります。 連絡先から 連絡先に登録されている友だちを招待・追加できます。 Zenly IDで追加 すでにZenlyに登録している友だちを、固有のIDで検索・追加できます。 電話番号を使用 連絡先に登録されていない友だちでも、電話番号で招待メッセージを送ることができます• スマホ同士をBumpする すでにZenlyを利用している友だちと一緒にいる場合に便利です。 お互いのスマホを「スマホ同士をBumpする」の画面にして、近くで一緒に振ることで、友だちとして追加できます。 なお、自分のZenly IDは、画面右下の人物マークから、「Zenly ID」をタップして確認できます。 友だちの位置を確認する 友だちとして登録したユーザー同士は、Zenlyアプリ内でお互いの位置情報を共有できます。 メッセージを送る方法• 画面左下の吹き出しマークをタップ• 一覧からメッセージを送りたい友だちを選択• 他のメッセージアプリと同じように、文字や写真、絵文字のやり取りが楽しめます ゴーストモードを利用する Zenlyでの位置情報の共有は便利な反面、プライベートの流出にもつながります。 自分の位置情報を知られたくない時は、ゴーストモードを利用してみましょう。 ゴーストモードを利用すれば、以下の3段階で位置情報を調節できます。 正確度 最も正確に位置情報を表示します。 あいまい 位置情報を大まかに表示されるようにします。 自分がこの設定を選択していることは、相手からも確認できます。 フリーズ 位置情報を今いる場所に固定します。 固定できる時間は、2時間・8時間・24時間・ずっとの4段階です。 詳しい設定方法は以下をご確認ください。 ゴーストモードの利用方法• 画面右下の人物マークをタップ• 画面上のゴーストのマークをタップ• ゴーストモードを設定する友だちを選択 複数選択も可能です• 正確度・あいまい・フリーズの中から適用したいモードを選択 プライバシー設定をする Zenlyを初期設定のまま使いつづけると、見知らぬ他人から友だち申請が届く可能性があります。 個人情報の流出を防ぐためにも、プライバシー設定をオンにしておきましょう。 プライバシー設定には、以下の2種類があります。 プライベートモード Zenly上の交流を、現在の友だちとアドレス帳登録者だけに限定します。 おすすめユーザーをオプトアウト オンにすると「知りあいかもしれないユーザー」として表示されなくなります。 詳しい設定方法は、以下をご確認ください。 友だち登録を削除する方法• 地図画面で画面下の「+」をタップ• 歯車マークをタップ• 削除したい友だちについて、名前の横の歯車マークをタップ• 「友達を削除」をタップ その他の機能 その他、Zenlyには、以下のような機能が搭載されています。 POPS 自分の紹介でZenlyを始めた人物が確認できます。 カウントチェック 過去24時間の間に、友だちが自分の居場所を閲覧した回数を確認できます。 3人以上の友だち追加で解放される機能です。 アプリアイコンの変更 ログイン日数や友だちの人数など、規定の条件をクリアすると、新しいアプリアイコンが利用できます。 Zenlyの位置情報を一時的に共有する方法 2020年2月4日現在、Zenlyを使って一時的に位置情報を共有する公式な方法はありません。 ただし、以下の方法で一時的に共有することもできます。 お互いを友だちとして追加する• 目的の情報共有が終わったら、お互いを友だちから削除する 友だち追加の詳細方法は、本記事の「友だちを追加する(目次2. 2)」を、友だちを削除する方法は「友だち登録を削除する(目次2. 7)」をご参照ください。 Zenlyからの通知を減らす方法 Zenlyでは、友だち同士が一緒にいることなどが、頻繁に通知されます。 通知をわずらわしく思う場合は、設定を変更しましょう。

次の

ゼンリーで位置がバレてしまう時ってどんな時?バレないようにするには?

ゼンリー id 追加の仕方

補足 「使ってみる」タップ後、アカウントをまだ作成されていない方はアカウント作成画面に移動しますので、先にSpotifyのアカウントを作成しましょう。 次に「招待を送信する」を押します。 各音楽サービスでファミリープランの有無があり 「家族」の定義はそれぞれ異なりますが、Spotifyの場合、 追加されたメンバー登録情報が同一の住所になっていることが条件のようです。 またもし追加メンバーの実際の住所が違っていた場合、かつそれが何らかの形でSpotifyに感知された場合、 Spotifyのアカウント閉鎖も有りうるとのこと。 手順を進めるため、ここでは 「同意する」をタップ。 これで招待状を受け取った側のユーザーが登録を進めると、家族メンバーを追加する作業が完了となります! Spotifyの家族割『ファミリープラン』の利用できる条件 こちらは上記でお伝えいたしましたが、追加メンバーとして招待できるユーザーの条件は 「同じ住所に住んでいること」となります。 こちらは追加メンバーの登録時の入力情報などが加味される可能性がありますが、追加の要素としてアクセス元の IP アドレスなどが参照される可能性があります。 その他『ファミリープラン』の仕様 「一つのアカウントをシェア」ではなく「個別のアカウント」の支払いをまとめられる ファミリープランと聞いて、どうしても一つのアカウントを使い回すようなイメージを持ってしまいますが、ファミリープランで追加された登録者は それぞれ個別のプレイリストやダウンロード楽曲を管理することができ、全く個別のアカウントとして音楽サービスを利用することができます。 使用できる機能・サービスは個人プランと同じ 追加されたメンバーの使用できる機能は個人プランであるプレミアムプランと同様で、 楽曲のダウンロード、そしてそれからのオフライン再生、プレイリストの作成管理などが可能になっています。 「プレイリスト」などの個人設定もそのまま 個々人で作成したプレイリストも個別で管理することが可能です。 もちろん作成したすることによって、共有することも可能です。 『ファミリープラン』のメリット・デメリット・リスクは? メリットは一人当たりの月額料金の安さ この辺は言わずもがなになりますが、個人プランからファミリープランへグレードアップすることによって実質的に月額料金は500円ほどアップしますが、 登録人数が2人になった時点で一人分の月額料金が740円という金額になります。 これはアマゾンが展開する のプライム会員が年間一括支払いを行った時の金額よりも安い設定になります。 デメリット・リスクは特になし もし大前提として家族がSpotifyを 一緒に使う形であればデメリットやリスクは特に存在しません。 とはいえ同居する家族も別々の意思を持った人間ではありますので、「 急遽別のサービスに登録したい」などの個別の要望が出た場合には、再度、ファミリープランの登録を検討する必要が出てきます。 その他の音楽サービスで「ファミリープラン」が存在するサービスは? Spotifyのファミリープランに登録する前に、その他の音楽サービスが同様のファミリープランを有しているかどうかを確認する必要があるかと思います。 現時点で複数人の割引契約であるファミリープランを展開しているその他の音楽サービスは以下の三つになっています。 この文章を見た時に勘の良い方ならお気づきかと思いますが、 「同じアカウントを共有すればいいんじゃないの?」 ということです。 実際的に一つのアカウントを複数人で共有することは可能で、且つそれぞれの端末で音楽再生を行うことも可能です。 ただしその時に起こってくる弊害としては 誰かが再生しているとその他の人が一切再生できない。 という点です。 というのもSpotify自体が音声端末や PC 用のアプリなど様々な環境にアプリケーションを提供しており、一つのアカウントで再生できるデバイスは一つだけと限られています。 実際にPCのSpotifyアプリで再生している最中、スマホのアプリで再生を開始すると、PCの再生が突如ストップします。 よって誰かが再生しているとその他の誰かが再生できない状況となりますので、実際的に音楽アプリとは言えない状況に陥るかと思います。 まとめ いかがでしたでしょうか。 今回はSpotifyのファミリープランについて その登録方法と使い方をご説明させていただきました。 お子様が大きいご家庭であったりそれぞれ家族のメンバー一人一人がスマホを持ち歩くような形態である場合、 このようなファミリープランを利用して自分の部分も含めてオトクに活用されることをおすすめします!.

次の

Zenlyとは?機能・正しいやり方!位置情報バレると危険性ありで怖い

ゼンリー id 追加の仕方

毎日利用している利用しているLINEで、LINE IDのIDを削除したいと思ったことはありますでしょうか。 恐らくLINEをインストールして、一番初めに設定するのが、LINE IDだと思います。 そんなLINE IDを削除したいと再設定したいと思ったことはありませんか。 またLINE IDを消す方法や再設定の方法はご存知でしょうか。 意外な理由から突然LINE IDを削除することがあるかもしれません。 なのでここではLINE IDの削除方法とポイントについてご紹介します。 まだLINE IDを設定していない人もちょうどLINE IDを再設定したいと思っていた人もこのページを参考にして、メリットデメリットを把握したうえで行うようにしてください。 LINE IDとは、LINEアプリでLINEアカウントと紐づけてLINEアプリ上のID管理される。 このLINE IDは様々なところで活用されるので、LINEをインストールして利用する人は比較的最初の段階で設定する人が多いのでないでしょうか。 例えばLINE IDを設定すると、 「LINE IDで友達追加をすることができたり」「LINE IDから友達を検索して、友達のアカウントが表示される」「LINEを引き継ぎ時にLINE IDが必要」・・・等LLINE IDはLINEアプリ内で様々な利用用途があります。 なのでほとんどの人がLINE IDを設定しているのではないでしょうか。 ここではまずLINE IDのメリット・デメリットを改めて紹介してから、LINE IDの削除について紹介します。 LINE IDを登録した後に変な人から急にLINEメッセージが来たや最近知らない人らのLINEメッセージが増えたっていう人はいませんか。 実はそれはLINE ID検索によって、あなたのLINE アカウントが表示されていることが原因かもしれません。 なのでその場合は、 「IDによる友達追加を許可」をオフにすることで上記トラブルを防ぐことができます。 しかし「IDによる友達追加を許可」をオフにすると新しい友達もあなたのLINE アカウントを検索できず、LINEアカウントを表示できなくなります。 なので必要な時だけ「IDによる友達追加を許可」をオン・オフにするようにして上手くLINE IDのデメリット対策するようにしてください。 実はLINE IDを削除すると友達との「LINEトーク履歴」に「あなたが退出したこと」が表示されます。 なので日頃いつもLINEメッセージをやり取りしている人がいると、すぐにバレてしまうことになるかもしれません。 ただLINEトークから退出しただけなので、LINE IDを削除したとすぐにバレず、単にLINEトークから退出しただけかもって思われる可能性もあります。 どちらにしろ友達には前もって、直接話しておいた方がいいかもしれません。 LINE IDを消して、友達と トラブルにならないためにも、ちゃんと説明しておきましょう。 LINE IDを削除削除した際に友達に削除したことが表示されないようにする方法は、 「LINE IDによる友達追加」オフにする方法です。 オフにすることで友達とのLINEトークに退会したり、退出し趣旨が表示されないようにすることができます。 また「LINE IDによる友達追加」にすると知らない人があなたのLINE IDを検索したときにあなたのLINEアカウントをやプロフィール写真が表示されないようにすることができます。 なので悪用防止にもつながります。 なので通常時も「LINE IDによる友達追加」をオフにしておくことで、トラブル防止やあなたのLINEプロフィールを表示されえないようすることができるので、是非活用してください。

次の